Парфюмерный дом The Maison Molinard, один из старейших и крупнейших производителей французских духов, известен во всем мире. Путь к мировому признанию был не столь стремительным и легким, но, возможно, именно это и принесло Молинар всеобщую славу и любовь.

Начало большого пути

В 1849 году еще никому не известный химик Жен Молинар открыл на центральной площади Грасса небольшой магазинчик Molinard Juene, где продавал цветочные воды и одеколоны собственного производства. Грасс уже в то время снискал славу парфюмерной столицы Франции, поэтому ценителей и знатоков хорошего парфюма здесь было предостаточно. Популярность парфюмерной лавки Молинара росла, и каждый модник или модница считали делом чести заглянуть в Molinard Juene. Всего через несколько лет во многих крупных городах Франции были открыты магазины Molinard.

The Maison Molinard

В 1860 году Молинар создал так называемые soliflore, духи с ароматом одного цветка, «Жасмин» и «Роза». Позднее в продажу поступили «Фиалка» и «Мимоза», разлитые в сдержанные и утонченные флаконы из хрусталя баккара. Путешествовавшая по Франции королева Великобритании Виктория посетила Грасс в 1891 году и высоко оценила качество продукции парфюмерного дома, приобретя несколько флаконов одеколона в Molinard Juene.

На рубеже XX века Молинар пригласил к сотрудничеству знаменитого Гюстава Эйфеля, который и спроектировал новую фабрику по производству парфюма с дистилляторами. По его замыслу фабрика была построена при въезде в город для того, чтобы богатые и именитые клиенты могли выбирать свой любимый аромат в приватной и комфортной обстановке. Рядом с фабрикой был выстроен роскошный белый особняк, окруженный прекрасным парком. Здесь Молинар разместил богатую коллекцию старинной мебели и гобеленов. Так был создан Музей Molinard.

The Maison Molinard

1921 год является для The Maison Molinard поистине знаковым. Именно тогда были созданы знаменитые духи Habanita и Concréta, первые твердые духи, в состав которых вошел цветочный воск. Эти два завораживающих аромата не потеряли своей популярности и сегодня. В первой половине XX века парфюмерный дом The Maison Molinard активно сотрудничал с такими непревзойденными мэтрами-стеклодувами, как Lalique и Baccarat. Флаконы, созданные ими для дома The Maison Molinard, сами по себе являются произведениями искусства. Самый знаменитый флакон Le Baiser du Faune («Поцелуй фавна») из матового и прозрачного стекла, отлитый на фабрике Lalique в 1928 году, был продан на аукционе Christie’s в Лондоне почти за 4500 фунтов стерлингов.

The Maison Molinard сегодня

В настоящее время парфюмерным домом руководит пятое поколение семьи Молинар в лице Жан-Пьера Леруж-Бенара. На протяжении всего времени существования The Maison Molinard благодарные потомки с гордостью и трепетом относятся к истории своей семьи. Так, в 1949 в честь столетнего юбилея парфюмерного дома было издано коллекционное издание, в котором были собраны изображения знаменитых флаконов, созданных в разное время Viard, Lalique и Baccarat для дома Молинар. Сегодня этот уникальный альбом хранится в Музее Molinard.

К 165-летнему юбилею Селия Леруж-Бенар создала новую коллекцию ароматов La Collection Privée de Molinard. Пять роскошных ароматов посвящены основателю дома The Maison Molinard и его достойным преемникам.

La Collection Privée de Molinard

The Maison Molinard уделяет большое внимание контролю качества и верности традициям. При составлении композиции парфюмеры учитывают не только ее запах и устойчивость, но также степень волатильности различных эссенций, входящих в ее состав, и их реакцию с кожей. Так, например, аромат Molinard de Molinard содержит около 600 различных компонентов, и для его создания потребовалось два года исследований и испытаний. Музей Molinard предлагает своим посетителям выступить в качестве парфюмеров и создать собственный аромат в парфюмерной мастерской. Увлекательная экскурсия, проводимая сотрудниками музея по старым помещениям фабрики, где до сих пор идет производство духов по старинным традициям, познакомит гостей с историей создания одного из самых признанных мировой элитой парфюмерных домов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям