В первом веке Нашей Эры на территорию современной Франции была привезена виноградная лоза для дальнейшего культивирования и производства вина. Потом в двенадцатом веке была освоена огромная территория для расширения производства, заготовки и купажирования вина – Винобль-де-Пуату. Вина этого региона очень ценились и пользовались большой популярностью. Ближе к семнадцатому веку Франция стала главным поставщиком мирового виноделия. Но виноградники производили огромное количество вина, а время на транспортировку уходило очень много. Вино начинало портиться и выдыхаться. Было принято решение начать использовать перегонку, тогда считалось, если клиент разбавит коньячный спирт, то из него снова получится вино. Однако спирт очень понравился самим производителям, и он стал существовать как отдельный винный продукт, ему дали название брендуайн.

Коньячные дома Франции

Первый производитель коньяка

Существует легенда, что первым производителем коньяка стал Шевелье де ла Круа. Он первый начал применять способ двойной перегонки в изготовлении коньяка. Потом Шевалье отправился в монастырь и подарил две бочки нового напитка. Первая бочка сразу была осушена монахами, а вторая была открыта только через пятнадцать лет. Естественно, содержимое бочки наполовину выдохлось, но сам вкус и запах напитка был просто изумителен – так родился коньяк. Ближе к восемнадцатому веку рынок алкоголя стал более стабильным надежным, начали появляться самые первые знаменитые коньячные дома, многие из них радуют своей продукцией и по сей день, но иногда носят уже другие имена. В конце восемнадцатого века произошло страшное – виноградники уничтожил вирус, который уничтожил площадь виноградных полей в семь раз! К началу двадцатого века французские виноградники постепенно восстанавливались, но так и не достигли бывалого уровня производства. Очень сильно помогли инвестиции Нового Света. Благодаря этому, были созданы декреты, которые строго регламентировали этапы создания коньяка. К ним придерживаются до сих пор лучшие коньячные дома Франции, создавая поистине великолепные напитки с неповторимым букетом и историей. Каждый из этих домов имеет свою историю.

Коньячные дома Франции

Коньячный дом Hennessy

В 1965 году ирландский отставной капитан Ричард Хеннесси поселился в городе Коньяк и начал производство этого великолепного напитка. Конкурентов у него появилось много, но ирландское упорство дало свои плоды, уже 1792 году оборот составил три миллиона бутылок. Дом Хеннесси занял первое место по производству в своем регионе, среди тех кто начал поставлять коньяк не бочковой, а именно в бутылках. Сейчас компания входит в один из самых дорогих холдингов мира по производству предметов роскоши.

Remy Martin

Этот коньячный дом был открыт в 1724 году Реми Мартэном и переходил от отца к сыну вплоть до двадцатого века, пока на виноградники не обрушилась смертоносная тля. Дом находился на грани банкротства, и в это момент дом переходит во владения Андре Рено. Он и дал вторую жизнь коньячному дому. Андре был очень скрупулезен, принимал стратегические решения и вывел коньяк Реми Мартэн на мировой уровень. Сейчас домом владеет его дочь Анн-Мари. Дому принадлежит более 150 га виноградников, четыре винокурни и бочарное производство. Продажи коньяка достигли двадцати четырех миллионов бутылок в год.

Коньячные дома Франции

Коньячный дом Martell был открыт в 1715 году Жаном Мартелем. До сегодняшнего дня Martell владеют прямые и основные наследники основателя по прямой линии, один из которых, на данный момент, является Мастером Погреба этого коньячного дома. Очень пристальное внимание уделяется спиртам, ведь именно купаж делает этот коньяк неповторимым. Известная бутылка коньяка «Martell Cordon Bleu» содержит в себе более пятидесяти видов коньячных спиртов. Все рецепты и технологии, естественно, держатся в строжайшем секрете.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям