Известнейшей французской достопримечательностью является Мон Сен-Мишель – остров-замок, нетривиальность и фантастичность которого ошеломляет! Из глубины поднимается скала; на ней и располагается монастырь. Это выглядит действительно умопомрачительно.

Аббатство, которое славится своей древностью, поднимается ввысь стенами со скалистого холма высотой примерно 80 метров. На возвышении более 150 метров выше морского уровня высится шпиль замка, на самом конце которого стоит позолоченный архангел, держащий в своих руках острый меч. Отовсюду Мон Сен-Мишель защищает морская гладь, а материковую часть с островом, на котором располагается замок, связывает лишь дамба, растягивающаяся на 2 километра.

Замок-остров Мон Сен-Мишель

«Пирамида в океане»

«Пирамида в океане» – именно так назвал удивительный остров-замок Виктор Гюго, на которого крепость действительно оставила большое впечатление.

Вслед за Парижем, аббатство Мон-Сен-Мишель располагается на первых местах по посещаемости туристами во Франции. Между Бретанью и Нормандией происходит спор по поводу того, к территории какой из двух областей принадлежит эта достопримечательность. Все же географические данные играют в пользу Нормандии, поскольку области разделяет река Куэнон.

Королевские ворота открывают вход на территорию крепости. От них в средину тянется улица GrandeRue, единственная на острове, по бокам которой находятся различные кафе, отели, сувенирные магазинчики. Все это располагается в очень маленьких домах, сохранившихся с 15-16 столетий.

История возникновения

Как же возник остров? Есть несколько версий. Согласно первой, в 8 веке здесь произошла сильнейшая буря, отчего изменилась линия берега, леса и луга покрыла вода, а после их занесли пески. Скалы стали островами, и самый большой из них (МонтТомб) и превратился в последствии в Мон Сен-Мишель.

Замок-остров Мон Сен-Мишель

По второй легенде, менее правдоподобной, родители Гаргантюа, гиганты, принесли сюда две больших скалы. Отец Гаргантюа, Грангузье, нес тот, который был больше (МонтТомб), а его мать, Гаргамелле, тянула на себе Томбелен. Вскоре они устали и бросили эти скалы прямо у берега. Сам же Гаргантюа стал создателем реки Куэнон.

Как и с любой крепостью, с этим монастырем также связано множество сказаний и историй. Например, рассказывают, что в 8 столетии местный архиепископ Обер во сне увидел архангела Михаила, который дал ему приказ освятить скалу. На тот момент ее уже окружило море, и Обер не выполнил веление архангела. Через некоторое время, когда после многократного повторения видений Обер не покорился воле архангела, Михаил пронзил голову архиепископа перстом. После этого здесь происходили различные чудеса, а в черепе архиепископа действительно было найдено отверстие.

Замок строился целых 5 веков, с 11 по 16 столетий. Он пережил эпоху викингов и Вильгельма Завоевателя, множество правящих королей и Столетнюю войну, на протяжении которой все же не сдался англичанам. Замок действительно оправдал звание «неприступного». Сейчас к нему ежегодно приезжают с визитом миллионы туристов, больше путешественников видят лишь Версаль и Париж.

Особенности острова

В конце 18 века монастырь закрыли, а спустя десятки лет замок превратили в тюрьму. Туристы смогли его посещать только с 1863 года, до этого здесь была проведена грандиозная реставрация.

Замок-остров Мон Сен-Мишель

Помимо красивой архитектуры, остров привлекает еще одной деталью – дело в том, что почти весь год замок окружают пески и суша, но в периоды равноденствий (весной и осенью) происходят приливы, и вода поднимается на десяток метров. В такие моменты, всего лишь дважды в год, монастырь становится островом, что не может не привлекать путешественников со всего света. Во времена отливов море отступает на четверть сотни метров – поистине удивительное и увлекательное явление!

Для киноманов также есть новость: Мон Сен-Мишель – прототип Минас-Тирит – замка из всем знакомого “Властелина Колец”.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям